正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員
【關懷之旅】專訪台北市體惠育幼院 袁秘書

【本團特派記者陳瑛祺•黃衍菁聯合報導】

位於台北天母的體惠育幼院創設至今已屆四十年,先後收養了三百餘名孩童。原先湯樂頌院長是為了幫助無依的三軍烈屬孤雛,才有了體微﹝體貼入微﹞托兒所。後來因為送養者逐日增多,所以開辦了體惠育幼院,並開始收養社會上的孤寒兒童。由於湯院長本身只是一介護理人員,資金及人脈並不廣泛,因此院內經費常感拮据,以往甚或有斷炊之虞。但院長本著人溺己溺的精神,秉持信念硬撐了過來,才有我們現在看到的體惠育幼院。

目前院內人數共二十六人﹝含員工七人﹞,經費來源多靠社會捐助,院地亦由愛心人士提供而使他們免受流離之苦。現因市府有意將之徵為公園用地,他們的去處又將成為問題。為此,院方與附近居民正努力向市府爭取,希望能保留院方用地。在教育上,院內孩童皆按學齡送讀,每週另有東吳大學幼幼社義工為他們做課後輔導,現更有二人推甄保送上二技,成效頗著。

每年的十二月二十四日是體惠的小年夜。一些以往曾經待過體惠的孩子,都會在這天回來齊聚吃年夜飯。不用特別通知,體惠的孩子就會互相聯絡,然後一起回來。因為他們把體惠當他們悲喜的地方。在體惠的日子讓他們無形之中凝聚了一股向心力,即便後來有了自己的一番天地,「體惠」依然是他們心中永遠的避風港。

提到和平團的食物銀行,袁秘書表示十分的感激。因為這不僅帶給孩子歡樂,也減輕了院內經濟上的負擔。而對於送麵包來的義工,她更是讚賞有加。她認為現在有很多的青少年惶惶終日不知生活的意義,而本團的義工竟能不辭辛勞,風雨無阻地每天按時將麵包送達,這令她感到相當欣慰與感動。不過由於院內每逢寒暑假或重大節慶,人數便會有所減少,而送來的麵包數量不變,就有過剩的問題產生。且院方對資源一向採取「無浪無乏」的原則,同時也對院童如此教育,因而希望本團能對此問題作出因應的措施。但站在不浪費資源的出發點上,她仍舊非常肯定食物銀行的良善立意,並代表體惠向本團致謝。

體惠育幼院一路走來雖然顛簸艱辛,幸賴社會上愛心人士的幫助與社區居民的支持,終能承襲至今。未來他們也將秉著「取之於社會,用之於社會」的精神教育院童,並期許日後他們也能回饋於社會。在這裡,我們看到了溫馨與希望。


推薦親友 討論區 友善列印

分類清單


gotop